Hol den Sommer zurück...Spanische Paella

20 Miesmuscheln

12 Garnelen (roh)

100g Kalmare in Ringe

100g Fischfilet in Würfel (z. B. Kabeljau, Seeteufel)

1 Hähnchenbrustfilet in Würfel

100g (Pepperoni-) Wurst in Scheiben

50g gewürfelter Speck

200g (Langkorn-) Reis

80g TK-Erbsen

1 rote Paprikaschote klein geschnitten

1 Tomate geschält und klein geschnitten

125ml trockenen Weißwein

1 1/2 gehackte Zwiebeln

5 Zerdrückte Knoblauchzehen

125ml Öl

500ml heißer Geflügelfond

1/4 TL Safranfäden

1 Msp Cayennepfeffer

2 EL gehackte Petersilie (z. B. TK)

Salz und Pfeffer, geviertelte (Bio-) Zitronen


Garnelen schälen, entdarmen und Muscheln entbarten. Beschädigte und offene Muscheln wegwerfen.

Wein und eine Zwiebel im großen Topf erhitzen. Muscheln zugeben, bei hoher Hitze 4-5 Min. abgedeckt kochen. Ungeöffnete Muscheln entfernen und Flüssigkeit aufbewahren.

Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen, Hähnchenbrust trocken tupfen und 5 Min. goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Garnelen, Kalmarringe und Fisch nun in der Pfanne 1 Min. braten. Herausnehmen. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen, 1/2 gehackte Zwiebel, Speck, Knoblauch und Paprika hineingeben und 5 Min. braten. Tomaten, Wurst und Cayenne zufügen. Nach Geschmack würzen. Die zurückgestellte Kochflüssigkeit unterrühren, Reis zugeben, Safranfäden mit Geflügelfond mischen und alles gut verrühren. Ohne umrühren bei schwacher Hitze 5 Min. köcheln lassen. Erbsen, Hähnchen, Garnelen, Kalmarringe und Fisch auf den Reis legen und vorsichtig mit einem Holzlöffel hineindrücken. Nun zugedeckt bei schwacher Hitze 10-15 Min. Reis und Meeresfrüchte garen. Ist der Reis noch zu fest, dann etwas Fond zugießen und für einige Min. weiterköcheln lassen.

In tiefen Tellern servieren, Muscheln darauf legen, mit Petersilie bestreuen und Zitrone garnieren.