...oder in Curry-Weißweinsahne
2 kg Miesmuscheln
2 Zwiebeln (klein gehackt)
1 Zehe Knoblauch (klein gehackt)
250 ml Sahne
Curry nach Geschmack
Weißwein, trocken
etwas Butter
1 EL Mehl bzw. entsprechende Menge Soßenbinder
Zucker, Salz, Pfeffer, event. Schnittlauch
Miesmuscheln waschen, Bärte entfernen, beschädigte und geöffnete Muscheln aussortieren. Eine Tasse Wasser, etwas Weißwein, eine gehackte Zwiebel, Knoblauch, Salz und Pfeffer in einem großen Topf aufkochen. Miesmuscheln hinzugeben und ca. 10 Min. köcheln lassen (bis sich alle Muscheln geöffnet haben). Anschließend Muschelsud abgießen, davon ca. 2 Tassen auffangen. In einem Topf Butter schmelzen, darin eine gehackte Zwiebel glasig dünsten und Curry nach Geschmack hinzugeben. Zusammen mit Muschelsud, Sahne und einem Schuss Weißwein köcheln lassen. Den Curry-Weißweinsud mit Mehlschwitze oder Soßenbinder andicken und mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken. Heiße Soße nun über die Miesmuscheln geben und verteilen. Nach Bedarf etwas Schnittlauch über die Muscheln geben und mit Brot genießen.
Ab Ende September gibt es bei uns frische Muscheln!